Содержание статьи:

 

Безопасность столешниц из искусственного камня
Безопасность столешниц из искусственного камня

В последнее время в СМИ стала появляться информация, ставящая под сомнение безопасность и долговечность изделий из жидкого гранита. Постараемся в этой статье сделать объективные выводы, взвесив минусы кухонных столешниц из Granistone и их достоинства.

Происхождение мифов и объективность рынка

Причиной возникновения различных мифов, в том числе утверждения о том, что изделия из искусственного камня – это бомба замедленного действия, является прежде всего рыночная борьба производителей, выпускающих продукцию на основе новых технологий. Спрос на малоизвестные товары меньше, поэтому одним из методов влияния на сознание потребителей с целью увеличения продаж становится фальсификация данных.

В Москве и области спрос на изделия из жидкого камня очень высок, доля столешниц составляет около 90 %. Этот композитный материал апробирован множеством пользователей. Отзывы свидетельствуют, что он обладает хорошими эстетическими и эксплуатационными свойствами в сочетании с оптимальной ценой. Поэтому на вполне объективных основаниях занял лидирующие позиции на рынке.

А есть ли вред?

Жидкий гранит на рынке изделий из камня уже давно и по своим свойствам он сходен с акриловым камнем. Однако производители, использующие новые материалы для производства столешниц, стали вводить в заблуждение потребителей, указывая на вред жидкого гранита. Так есть ли разница в экологичности между жидким гранитом и новыми композитными материалами? Давайте разберем состав камней.

Жидкий гранит
Жидкий гранит

Жидкий камень представляет собой смесь полиэфирных смол, минеральных наполнителей (преимущественно гранита мелкой фракции) и пигментов.

Акриловый камень
Акриловый камень

Акриловый камень содержит акриловые смолы, органическое стекло, гидроксид алюминия, минеральные наполнители и пигменты.

Кварцевый агломерат
Кварцевый агломерат

Кварцевый агломерат - этот композитный материал на 92 % состоит из кварца – природного минерала. В качестве связующего компонента используется полиэфирная смола.

Как мы видим, все компоненты, используемые в производстве жидкого камня, абсолютно безопасны для здоровья человека. Следует отметить, что акриловая смола менее токсична в сравнении с другими видами связующих составов. Наполнители – это хорошо раздробленные минералы, то есть продукты натурального происхождения. Пигменты добавляются в незначительных количествах, а в производстве используются только сертифицированные материалы. Основное различие заключается в том, что рентабельность жидкого гранита существенно выше в сравнении с акриловым камнем.

Сертификаты соответствия жидкого гранита Granistone

Нарушение технологий – враг качества

Безопасность столешниц может оказаться под угрозой, если изделия произведены кустарным способом или нерадивыми производителями, нарушающими технологию. С целью снижения себестоимости может уменьшаться доля дорогих компонентов, использоваться несертифицированное сырьё, убавляться допустимая толщина столешниц, не выдерживаться время, необходимое для набора прочностных характеристик. Перечень подобных нарушений бесконечен, поэтому приобретать столешницы необходимо только у авторитетных производителей.

Мнение профессионалов

Профессиональное изготовление изделий из искусственного камня
Профессиональное изготовление изделий из искусственного камня

Ответственные производители, выпускающие продукцию из разных видов искусственного камня в течение длительного времени, строго соблюдают технологии. Они заверяют, что все материалы абсолютно безопасны для человека. Существуют определённые плюсы и минусы, присущие каждому виду материала. Но в конечном итоге столешницы из акрилового камня, кварца и жидкого гранита обладают всем набором свойств, которые интересуют потребителя: прочностью, надёжностью, эргономичностью, долговечностью и отличным внешним видом. Поэтому выбор должен основываться только на вкусовых предпочтениях, а не на необоснованных слухах.

Поделиться:

Комментарии ()