Дорогая столешница с позолоченным краном
Дорогая столешница с позолоченным краном

Содержание статьи:

 

На кухне и в столовой столешницы являются основными рабочими поверхностями, на долю которых выпадают значительные эксплуатационные нагрузки. Поэтому материалы, используемые для их изготовления, должны быть достаточно прочными, долговечными, а также соответствовать требованиям санитарной и гигиенической безопасности. Среди всех вариантов этих изделий лучшими характеристиками обладают столешницы из камня – натурального или искусственного.

Сравнительная характеристика изделий из натурального и искусственного камня

Изготовление предметов обстановки из натурального камня имеет богатую историю, начавшуюся ещё в античную эпоху. Разумеется, сегодня не каждый может позволить себе изделия из гранита, мрамора или оникса, однако столешницы из камня остаются желанными деталями интерьера для многих жителей города Москва.

Достойной альтернативой природным минералам стали их искусственные аналоги. Они были созданы в середине 60-х годов прошлого века. Первым из них стал материал, получивший название «акриловый камень». Его создавали в медицинских целях, но всеобщее признание он получил как материал для столешниц. В следующей таблице приведены сравнительные характеристики природных минералов и искусственного камня:

Природные минералы (гранит, мрамор, оникс) Акриловый камень в зависимости от состава Кварцевый агломерат в зависимости от состава Жидкий агломерат в зависимости от состава
Удельная плотность, кг/м3 2 500 – 3 000 1 200 – 1 800 2 200 – 2 450 1500 – 2000
Срок службы Не ограничен 20–50 лет Не менее 40 лет 20–50 лет
Гигроскопичность, % к весу 0,2–0,55 Практически отсутствует Практически отсутствует Практически отсутствует
Термическая стойкость Не ограничена До 150 °С До 280 °С До 170 °С
Прочность на излом, кг/см2 115–130 До 630 До 575 90–860
Стойкость к удару от груза весом 0,5 кг с высоты, в см 35–65 120 135 120
Ремонтопригодность Нет Неограниченная Низкая Неограниченная
Возможность изготовления изделий сложной формы Проблематично Без ограничений С ограничениями Без ограничений
Теплоёмкость Очень высокая Низкая Высокая Низкая

Другими словами, столешницы из натурального и искусственного камня имеют существенные различия в эксплуатационных характеристиках. При этом по многим параметрам искусственные материалы превосходят природные минералы. Например, гигроскопичность натурального камня означает, что пролитые на столешницу соки, кофе, другие напитки и жиры следует немедленно вытирать. Впитавшиеся загрязнения удалить будет невозможно.

Выбор материала для столешниц

Если вы решили использовать столешницы из камня, необходимо выбрать материал для их изготовления. Сравнительные характеристики мы привели. Осталось пояснить разницу между искусственным камнем и кварцевым агломератом. В первом используются минеральные и полимерные наполнители (например, гранулы GALAXY), массовая доля которых составляет 60–66 %. В агломерате применяют только минеральные наполнители, составляющие 90–93 % объёма, что делает этот материал по внешнему виду практически не отличимым от натурального камня.

Акриловый камень позволяет изготавливать комбинированные столешницы, у которых основа из недорогих листовых материалов (например, ДСП) покрывается тонкослойным (2–5 мм) искусственным камнем. Существуют также технологии прямого и обратного напыления акрилового камня, позволяющие выполнить отделку столешниц, подоконников и других поверхностей непосредственно по месту их установки без демонтажа. Хотим предупредить, что столешницы из камня не стоит подвергать экстремальным воздействиям температуры, резать на них ножом тоже не рекомендуется. Поверхности выдержат, но их внешнему виду будет нанесён ощутимый ущерб.

Поделиться:

Комментарии (0)