Содержание статьи:
- Немного про комфорт и безопасность
- От чего зависит высота от пола: стандарты для столешницы
- Высота и удобство для работы домохозяйки: зоны с разными уровнями
- Другие габариты кухонного помещения
- Последствия неправильного выбора
- Решения с высотой
Насколько функционально расположены на кухне зоны мойки, обработки продуктов и приготовления пищи зависит не только удобство, но и безопасность, скорость работы, общее самочувствие кулинара. Все эти вопросы решает эргономика - наука, помогающая сделать пространство соответствующим запросам и физическим параметрам конкретного человека: его росту, весу, возрастной категории. Неправильное расположение зон или неподходящая высота могут привести к травмам и проблемам с позвоночником, поэтому мы постараемся определить, какой должна быть эргономичная высота столешницы для разных групп людей.
Немного про комфорт и безопасность
Для безопасности и комфорта на кухне имеет значение как форма помещения, так и расположение и форма мебели.
Стандартные готовые кухни изготавливают из усредненных показателей роста с высотой рабочего стола 88 см и толщиной столешницы 3-4 см. Рабочая поверхность включает 3 зоны:
- мойки
- варочной поверхности;
- обработки продуктов.
Принято, что зона обработки должна занимать среднее положение между двумя оставшимися. Если зонирование выполнено неправильно или в процессе коллективного приготовления еды направления движения кулинаров пересекаются, люди сталкиваются и это чревато опрокидыванием емкостей, проливами жидкости (хорошо, если это не кипяток!), наматыванием лишних метров, при неправильной высоте приходится приседать или тянуться вверх.
При низко установленной столешнице приходится нагибаться или приседать, что ведет к сутулости и проблемам с суставами. Высокое расположение стола дает нагрузку на руки - они согнуты под неправильным углом, что чревато травмой, если требуется приложить усилие при нарезке замороженных продуктов или овощей с толстой кожурой. Результат: появляется раздражение, физическая усталость, травмы.
Эргономичное расположение зон и правильная высота поверхностей снижает время готовки минимум на треть только за счет исключения ненужных перемещений и движений. Так что каждая хозяйка должна для себя выбрать лучшее:
- заплатить меньше денег за готовый кухонный гарнитур и проклинать потом неудобную мебель;
- выложить больше денег, но изготовить кухню по индивидуальным размерам.
В эргономичной кухне, изготовленной по индивидуальным размерам, хозяйке не придется нагибаться, нарезая овощи, вставать на скамеечку или стул, чтобы достать нужную утварь с верхней полки шкафа, сталкиваться с помощниками, если приготовлением еды занимается 2-3 человека. В этом случае на кухне образуются два треугольника перемещений с двумя рабочими плоскостями и общими зонами мойки и варки.
От чего зависит высота от пола: стандарты для столешницы
Чтобы определить для себя оптимум высоты рабочей поверхности, нужно многие параметры надо учесть - высоту человека, длину руки и предплечья. Сделать это можно только путем подбора, работая на кухнях своих друзей и знакомых, оценивая свое ощущение при готовке: комфорт или дискомфорт. Высота устраивает - снимайте мерку.
Так как различные операции выполняются при разном положении: что-то удобно делать стоя, что-то - сидя, понадобится разная высота в зонах. Изготовители мебели, особенно иностранные компании, для своих гарнитуров устанавливают разные высоты рабочих поверхностей, например "Икея" выпускает шкафы с уровнем рабочей плоскости 0,9 м, из них ножки 4 см, столешница 6 см и шкаф 0,8 м.
Стандартные размеры
Стандартный размер высоты столешницы рассчитан исходя из среднего роста женщины в 165 см еще в середине прошлого столетия.
Важно: для роста человека, равному 165 см, высота столешницы должна подбираться в районе 88-90 сантиметров.
Приобретать готовую мебель с одним уровнем от пола до рабочей поверхности в стандартных 88 см можно, если кухня используется для минимального числа манипуляций - разогреть еду в микроволновке, сварить кофе и приготовить бутерброд на завтрак. Как правило, это стиль жизни молодежи, но не семейных пар.
В случае, если хозяева много времени уделяют кулинарии, или их рост больше усредненного, то стандартная высота(неразноуровневая столешница) гарантирует дискомфорт в шейном отделе позвоночника и боль в пояснице хозяйки. При равной высоте рабочих зон стандартные движения вызывают повышенное напряжение мышц и излишнюю усталость.
Оптимальные размеры
Габариты рабочих поверхностей определяются ростом конкретного человека и операцией, которую он выполняет.
Оптимальной считается высота поверхности для готовки в 88-89 см при росте в 166 см, однако и эта высота недостаточна для домохозяек, чей рост доходит и даже превышает 190 см.
По нормам эргономики зависимость среднего роста и высота столешницы определена следующим образом:
- рост менее 150 см - высота 76...82 см;
- 160...180 см - 88...91 см ( стандарт, которому следует большинство производителей кухонной мебели);
- 180...200 см - 90...100 см.
При этом, разные виды кухонных манипуляций удобно выполнять при разной высоте столешницы. Так, мойка должна быть на 10...15 см ниже поверхности для разделения продуктов, и на такое же расстояние выше плоскость, отведенной на нарезку овощей. В идеальной кухне столешница имеет 3-4 уровня для одного человека, но при совместном приготовлении еды лучше организовывать два рабочих места с различной высотой.
Высота и удобство для работы домохозяйки: зоны с разными уровнями
Удобство основных кухонных манипуляций определяется следующими соотношениями параметров тела и высоты рабочей поверхности:
- Готовка еды. Высоту варочной поверхности определяют с помощью кастрюли самого большого объема: готовящий должен поставить ее на плиту не перенапрягаясь, заглянуть вовнутрь и помешивать без труда, не нагибаясь или вставая на цыпочки. Важно рядом с плитой на одном уровне предусмотреть место для снятых с огня готовых блюд, бортик или разная высота поверхностей чревата опрокинутыми кастрюлями.
- Мытье посуды вручную. Высоту мойки определяют следующим образом: от расстояния между полом и локтем хозяйки при горизонтальном расположении предплечья отнимаем длину кисти, это и будет высота установки мойки, которая обеспечит опору рукам на край мойки, правильную осанку, прямой угол локтевого сгиба.
Мойка является самой высокой зоной. Для подбора высот остальных зон, высоту зоны с мойкой можно считать за отправную.
- Первичная обработка продуктов. Очистку и нарезку продуктов желательно выполнять на высоте большей, чем мойка, на 10-15 см, чтобы не нагибаться.
- Приготовление теста. Замешивание и раскатывание теста происходит с приложением определенного усилия и с наклоном туловища, поэтому поверхность должна быть на 20 см ниже локтевого сгиба, или 0,7...0,82 м.
Соблюдение этих пропорций в едином кухонном фронте не всегда возможно, особенно в помещениях небольшого размера, поэтому некоторые операции , например приготовление теста, лучше проводить на кухонном столе, высота которого, как правило, соответствует требованиям эргономики для этого вида работ.
Средние значения высот на кухне с разными уровнями:
- мойка, разборка продуктов - 1 м;
- варочная поверхность - 0,8 м;
- приготовление ингредиентов - 0,9 м.
Другие габариты кухонного помещения
Кроме высоты столешницы для различных манипуляций, в кухне есть целый ряд других параметров, которые также влияют на удобство и безопасность, например:
- мойка и плита должны быть разнесены на 40 см минимум, чтобы случайные брызги воды не попали на раскаленную поверхность, а пар и жир при жарке не обжог человека, моющего в этот момент посуду;
- расстояние между варочной поверхностью и вытяжкой по высоте не менее 70 см обеспечит свободный наклон головы к посуде, стоящей на плите, глубина варочной поверхности принята 0,6 м, ширина может быть различной, в зависимости от количества конфорок и их расположения - от 0,5 до 0,8 м;
Эргономичное расстояние кухонной мебели и зонами готовки
- просвет между рабочей поверхностью и низом навесных шкафов не менее 45 см, он позволит увидеть все пространство до стены, не нагибаясь при этом и не стукаясь об углы верхнего фронта шкафов;
- глубина шкафов нижнего фронта 60 см, верхнего - 30 см позволяет использовать всю поверхность нижних шкафчиков в качестве рабочей зоны.
Стандартный холодильник глубиной 0,6 м может иметь разную ширину: от 0,52 до 1,2 м (двухдверный). Рекомендованное расстояние между мойкой и холодильником 10 см, нежелательно устанавливать холодильник или морозильник рядом с плитой.
Минимальный размер рабочей плоскости - 0,9 м, но в маленьких кухнях его приходится уменьшать. Мойка обычно имеет ширину 60 см, однако есть модели с двумя и тремя чашами, с фартуком для сушки посуды, которые занимают от 0,9 до 1.2 м.
Последствия неправильного выбора
Приготовление еды отнимает значительное время у всех домохозяек, но и многие мужчины с удовольствием занимаются кулинарией, а потому готовка не должна вызывать отрицательных эмоций и дискомфорта. Подъем тяжелой кастрюли на высокую плиту вызовет дополнительную нагрузку на весь торс. При неправильно подобранных габаритах кухонной мебели происходит перенапряжение мышц шейно-грудного, поясничного отделов позвоночника и рук, без того страдающих из-за малоподвижного образа жизни большинства соотечественников.
Избежать усталости, раздражения от неудобной мебели позволит подбор высоты рабочих поверхностей под рост человека, который больше всего в семье уделяет время кухонной работе. Чтобы избежать "аварийных" ситуаций, по краям зон различной высоты рекомендуется выполнять бортики.
При большой площади кухни у хозяев есть возможность организации двух рабочих мест на разной высоте, обеспечивая каждому комфорт: это может быть остров посреди комнаты с поверхностями на разном уровне, барная стойка в качестве разделочного столика, мойка, вмонтированная в подоконник и второй фронт вдоль одной из стен.
Для безопасности даже расположение и форма ручек для открывания шкафчиков и ящиков на кухне имеет большое значение: неправильная высота, острые выступы ведут к ненужному травматизму, модные одно время релинги служили причиной огромного количества синяков и ссадин. Для кухонь лучший вариант - дверцы и ящики без ручек, открывающиеся нажатием.
Неправильно расположенный холодильник значительно увеличивает расход электроэнергии, особенно если рядом находится плита.
Решения с высотой
В кухнях малой площади оптимальный вариант - использовать каждый квадратный сантиметр: навесные шкафчики делать до потолка, использовать свободное пространство под подоконником, трансформирующиеся поверхности, например выдвижные тумбочки и стол.
Столешницу в зоне мойки лучше понизить до удобного минимума, оставив при этом пространство рядом с варочной поверхностью на одной высоте с плитой, чтобы избежать цепляния кастрюлями с горячими жидкостями за выступы. Часть работ, требующая пониженной высоты, например, замешивание теста и подготовку другой выпечки выполнять на обеденном столе.
Увеличение до максимума в 90 см уровня рабочих поверхностей даст дополнительные 10 см для хранения утвари, если заказывать гарнитур индивидуально. В этом случае есть возможность выполнения дополнительного ящика или полки, что никогда не бывает лишним.
К сожалению, увеличение высоты готовой мебели не даст выигрыша по вместимости. В мебели с регулируемыми по высоте ножками изменить высоту не составит труда, в дугих моделях увеличить ее можно за счет толщины столешницы, сделав ее совсем тонкой (1 см) или очень толстой (до 15 см), но этот прием имеет ограничения: к толстой доске не прикрутить механическую мясорубку, однако можно вмонтировать другие полезные приспособления.
Использование на маленькой кухне разновысоких плоскостей позволит уменьшить нагрузку и не перенапрягать спину. Например, в типовых многоэтажных домах высота подоконника в 0,9 м идеально подходит для вмонтирования в него мойки и разборки продуктов, освобождая тем самым остальное пространство для плиты стандартной высоты и поверхности для подготовки продуктов к тепловой обработке, что даст возможность заказать рабочую поверхность одной высоты.
Как правило, производители при заказе мебели идут навстречу своим клиентам, предлагая максимум полезных новшеств, таких, как карусельные полки для угловых шкафчиков, где нельзя установить ящики и затруднен доступ.
В конце мы предлагаем Вам поглядеть видео, в котором изложена информация по стандартам мебели более наглядно:
Поделиться:
Комментарии ()